Тупанула лет на семь

Промышленника Волкова хотят судить из-за ошибки инспектора Природнадзора Кармановой за рубку деревьев в чистом поле


ИГОРЬ НИКИТИН, БЦ

В 2003 году Геннадий Николаевич Селезнев, на тот момент - председатель Государственной Думы РФ, ныне – просто депутат там же, посетил в Ханты-Мансийске ЮНИИИТ (Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий). Тот, что на Мира по дороге в аэропорт.


Человеку из телевизора показали многоэтажное здание со спутниковой тарелкой на крыше, кабинеты с «компутерами», столовую и святая святых – аналитический центр обработки информации из космоса.


Аналитический центр по связи с Космосом умещался в занавешенную «жалюзями» комнату 6*6 метров с тремя сотрудниками в наушниках.


Результат работы напряженных молодых лиц, уткнувшихся в мониторы, транслировался из полумрака в полутораметровый белый мольберт на стальной ножке у входа.


Это была… заставка из «Матрицы» с Киану Ривзом. Заставка из фильма, который вышел в прокат в конце 1999 года - за три года до приезда Селезнева в нефтегазоносное сердце России. Заставка, выданная за результат работ целого института. Зелененькие цифры, бегущие столбцами по всей плоскости…


Нам, журналистам, еще не вошедшим в кремлевский пул, и еще не отошедшим от переедания свободы слова ельцинской эпохи, было очень интересно наблюдать за реакцией Селезнева на результаты многомилионных бюджетных вливаний. На демонстрацию кукиша с утверждением, что именно это – фотонный ракетный отражатель, стоимостью несколько десятков миллионов долларов.


То ли из-за отсутствия времени на просмотр шедевров Голливуда, то ли от реального осознания, что властью обладает лишь тот, кто может убедить в этом окружающих, но ни один мускул на лице Селезнева не дрогнул. Постоял. Покивал. Уехал.


Прошло 18 лет. У нас теперь есть не только ЮНИИИТ. У нас есть «Технопарк высоких технологий». У нас есть «Кванториум». И еще целый ряд непонятных аббревиатурных бюджетных структур с трудным произношением, производящих за деньги народа в свет мощное и густое «ХЗ».

Но пусть мы попадаем в унитаз через раз, чиновников убежденных в высокой точности ГЛОНАСС в России не убывает.


«С гранатою в кармане с чекою в руке»

Предприниматель Игорь Волков по сей день живет в поселке Алябьевский Советского района ХМАО. Он руководит собственным предприятием по заготовке древесины, сырья, поставляемого на пилорамы. Где сосны превращают в доски, бруски, плахи, используемые в строительстве на территории Югры.


С 2010 года Волков, сам прошедший путь от рубщика сучков до начальника лесосеки, арендует участки в Советском районе. Валит лес, платит зарплаты и налоги. То есть, вопреки усилиям государства по уничтожению российского малого бизнеса, как явления, толкает экономический «эверест» державы муравьиными плечиками.

Сфера деятельности Волкова, ну, естественно, находится под пристальным вниманием ока типа государева. Чтобы, не дай Бог, лишний раз на хворостинку не наступил. Или жучка под махровым лопухом без маковой росинки не оставил.


Контроль государства в сфере заготовки древесины, это абсолютно нормально. Спора нет. Как, вполне логично, что для уничтожения плохих последователей Себастьяна Порейро, торговца черным деревом, используется «пулемет» административных штрафов и уголовных дел.


Но результативность работы карательной системы возможна лишь при одном условии. Если за «пулеметом» сидит квалифицированный «боец». А не мартышка в эйфории от баловства гашеткой.


Буссоль рулит

Сложности у Волкова начались прошлым летом. В июне 2020 года старший инспектор Службы по контролю «за…» и «над…», а после «в сфере…», по-русски - Природнадзора Югры Д. Карманова отработала сигнал из Югорской межрайонной прокуратуры – мол, Волков рубит лес за пределами арендованной деляны.


Представители надзорного органа сделали этот вывод по фокам космического мониторинга, присланным из Ханты-Мансийска, из ЮНИИИТ.


В ходе выездной проверки инспектор Карманова в присутствии прокуроров Жукова и Безносова, а также мастера «Советского лесхоза» Каширина оформила акт о нарушении работниками предприятия Волкова границы рубки в 72-м квартале Пионерского урочища.


По справке Кармановой площадь незаконной вырубки составила 0,68 гектара, а в натуральном эквиваленте – 216 деревьев.


Для сравнения. В аренде у Волкова 20 440 гектаров леса. Это, примерно, площадь Ханты-Мансийска без микрорайона «Самарово». А вменяют предпринимателю выход за пределы арендованного леса на территорию 1,5 футбольных полей.


Волков деревья валить начал еще когда будущий инспектор Карманова с пописюхами в горшке под столом бегала. Естественно, предприниматель, переполненный коктейлем возмущения и сомнений, сначала написал жалобу в Советское территориальное отделение лесничества. А после – в Следственный комитет России.


В лесничестве жалобу рассмотрели и организовали выездную проверку в составе 7 человек ведомства.


Из показаний участника рейда, начальника отдела лесничества С. Роленка:


- … 22 августа по прибытию на лесной участок комиссионно (с участием всех членов комиссии, а не кого-то отдельно – прим. И.Н.) нашли квартальный столб на пересечении квартальных визир квартала 72,64 и границы Свердловской области. Затем пошли по границе Свердловской области согласно составленного плана проверки.


Отмерили расстояние и под определенным углом с использованием измерительного прибора буссоль БГ 1 стали делать промеры до границы якобы незаконной рубки, о которой было заявлено Волковым…


По итогу работы выездной комиссии специалисты лесхоза выдали заключение об отсутствии факта незаконной рубки. Более того, 5й выдел 72-го квартала, на который с соседнего - 6-го, якобы вторглись лесорубы Волкова, не представляет интереса для промышленной заготовки древесины. На нем по документам вообще растительности нет.


Шиворот навыворот

Приложив официальное заключение из лесхоза, в сентябре 2020 года Волков подал в местный отдел Следственного комитета России заявление о возбуждении уголовного дела в отношении инспектора Природнадзора Югры Кармановой за допущенную халатность (ст. 292 УК РФ) и служебный подлог (ст. 293 УК РФ).


В ходе доследственной проверки факты, изложенные предпринимателем, подтвердились. Следователь Мукатов дополнительно установил, что инспектор Карманова при составлении справки о незаконной рубке деревьев использовала данные обыкновенного туристического GPS-навигатора Garmin.


Эта модификация навигатора (GarminGPS MAP 64st) по инструкции имеет до 100 метров погрешности при плохой связи. Потому в перечень измерительных приборов, утвержденных Правительством РФ, не входит.


Перечень приборов и методы измерений описаны в федеральном законе 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» и приказе Министерства природных ресурсов № 474 от 13.09.16 «Об утверждении правил лесозаготовки древесины и особенностях заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в ст. 23 Лесного кодекса РФ».


Следователь Мукатов все факты по заявлению Волкова проверил, подтвердил, свидетелей опросил, законодательно позицию обвинения закрепил и… отказал в возбуждении уголовного дела в отношении инспектора Кармановой.


Простым языком, чтобы не увязнуть в липких терминах, Мукатов отказал в привлечении Кармановой за подлог, поскольку… есть все основания привлечь ее за халатность. А привлечь даму за халатность не представилось возможным, поскольку в ее действиях усматриваются основания для привлечения к уголовной ответственности за… правильно, - подлог.

Круть-верть. Закон что дышло, как повернут – так и вышло.


Попытка добиться справедливости, привлечь к ответственности представителя федеральной структуры, сотрудников надзорного органа обошлась самому предпринимателю Волкову преследованием.


В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ – Незаконная рубка деревьев группой лиц с причинением ущерба в особо крупном размере. Промышленнику грозит срок до 7 лет лишения свободы.


Следственный отдел ОМВД России по Советскому району после демарша Волкова провел показательную карательную операцию и в отношении работников Советского лесхоза.

У всех, кто участвовал в августовской выездной проверке прошли обыски, были изъяты телефоны, компьютеры, напуганы жены, дети, поплыл слушок по соседям… На людей стали давить, требовать отказаться от показаний, данных в пользу Волкова…

Одному из сотрудников лесхоза ментовской беспредел стоил жизни – от сердечного приступа скоропостижно скончался 39-летний участковый лесничества Яковлев….


Мы следим за вами, «Вазовский»

Дело лесозаготовителя из поселка Алябьевский Игоря Волкова это вовсе не демонстрация бесполезности борьбы маленького человека с Системой. Никакой Системы, в общепринятом понятии ее чудовищной безнаказанности, на данном уровне нет.


Причина беды Волкова, как большинства бед простых людей в маленьких городах России, в наличии мартышек у административных «пулеметов». Которые определяют Правду не буквой Закона, а исключительно по племенным признакам или кучности «стрельбы».


Не без помощи «аналитиков» ЮНИИИТ, выдавших заставку из фильма «Матрица за результаты своих работ.


БЦ следит за развитием событий.

Продолжение следует




Подпись к фото 1:

Буссоль (фр. boussole «компас»)

Геодезический инструмент для измерения углов при съёмках на местности, специальный вид компаса. Имеет визирное приспособление. Шкала буссоли часто бывает направлена против часовой стрелки («обратная», или буссольная шкала), что облегчает прямое, без вычислений, взятие магнитных азимутов.

Артиллерийская буссоль в военном деле — прибор для топографической привязки и управления артиллерийским огнём, представляющий собою соединение компаса с угломерным кругом и оптическим приспособлением.

Использующийся в морском деле компас — пеленгатор, является разновидностью буссоли.



Подпись к фото 2:

Туристический навигатор Garminне является измерительным прибором и служит исключительно для определения направления движения. В противном случае его можно было использовать при составлении кадастровых карт, определения границ земельных участков и споро в соседями по месту установки забора.

Избранные посты
Недавние посты