Плюсквамперфект

Судья Горленко лишил водительских прав жительницу Ханты-Мансийска по протоколу, составленному за 40 минут до… его составления



ИГОРЬ НИКИТИН, БЦ


В романо-германской филологии особое отношение ко времени. Это нам, братьям-славянам, достаточно знать, что было, что есть, что будет. Культура наша так устроена. Либо ты, – «есть». Либо тебя, – «нет».

И не важно «ЕЩЁ нет». Или «УЖЕ нет». Это все, - лишнее. Частности. Кипятильник для мозга.

А с англосаксами иначе. В их преставлении, наиболее ярко выраженном в английском и немецком языках, времен не три, - аж шесть. Кроме прошлого, настоящего и будущего есть еще пограничные вкрапления.

Ну, типа, «там, где Вы после учились, я уж до того преподавала». У нас – все события в прошлом. У них – тоже в прошлом, но, дважды в прошлом))). То есть для них в одном месте – сразу два события в прошлом времени. Из которых одно предшествует другому. Когда «Вы учились», она «уже преподавала». Плюсквамперфект.

Не совсем понятно с первого раза, конечно. Как и то, каким образом в правоохранительные органы Югры просочились лица западной формации. Но то, что во взводе ДПС Югорска проходят службу, как минимум, три пиндоса, успешно применяющие при составлении протоколов не только «перфект», но и «плюсквамперфект», - это факт неоспоримый.


Март. Май.

Привыкший ездить автоинспектор Саня Ярков, неожиданно для себя, на суде поплыл. Это его законный представитель Александры К., жительницы Ханты-Мансийска, обвиненной в отказе от прохождения медицинского освидетельствования в марте 2021 года, теребил так, как питбуль треплет пуделя.

Выдержки из стенограммы судебного допроса:

- Вы следовали или стояли?

- Следовали за машиной.

- Как осуществлялась остановка транспортного средства?

- Включили проблесковые маячки и специальное говорящее устройство…

- Почему громкой связи на видео нет?

- Я не могу пояснить.

После ходатайства защиты о демонстрации видео в зале суда «пушистик» моментально вспомнил, что требования об остановке посредством мегафона не подавалось.

Более того, автомобиль Александры не двигался, а стоял перед площадкой с мусорными баками на улице Вавилова в г. Югорске.

Девушка-водитель собирала в салоне мусор после переезда из Ханты-Мансийска, готовясь к возвращению обратно домой ранним утром, когда увидела включенные мигалки на патрульной Шкоде и трех сотрудников внутри.

После стандартного «документики», «а, давайте, мы вас на штрафы по базе пробьем», девушку попросили присесть в патрульную машину под предлогом того, что было бы неплохо пройти освидетельствование на… состояние алкогольного опьянения.

Как отреагирует на подобное предложение трезвый законопослушный гражданин? Если учесть, что гражданин – стройная девушка в мини, на часах – без малого час ночи, она – в другом городе, в патрульной машине – не двое, как обычно, а трое сотрудников?

Суть не в том, что «каждый порядочный гражданин боится полицию» (Ремарк), а в способности объективной трезвой оценки конкретной ситуации. Вполне логично, что на предложение инспекторов в конкретных обстоятельствах Александра ответила отказом и стала судорожно звонить знакомым, коллегам, юристу, мужу…

Супруг, который на тот момент отдыхал у друзей в Советском (город в 14 километрах от Югорска – прим. И.Н.), добрался до места инцидента в течение часа. Но к тому моменту протоколы об отказе от медицинского освидетельствования и отстранении от управления транспортным средством уже были составлены.

На вопрос мужчины, в чем дело, один из инспектором бросил бумаги к его ногам с предложением разбираться со своей женой самостоятельно….


Тут помню. Тут не помню

- Водитель отказалась пройти освидетельствование? – Адвокат задал прямой простой вопрос, вполне логично ожидая прямого ответа «да, отказалась» или «нет, не отказывалась».

- Она отказалась присесть в машину и пройти процедуру, потому мы расценили то, как отказ, - вильнул инспектор ДПС Югорска Илья Коваленко, повторив показания своего коллеги инспектора Яркова, не сказав ни «да», ни «нет». Аналогичные, без конкретики показания следом дал третий сотрудник ДПС Югорска Илья Петров.

- На что производилась видеосъемка?

- На видеокамеры, на средства видеозаписи, - ответил Коваленко.

- Запись была беспрерывной?

- Велась беспрерывно.

- Кто нарезал ее на видеофайлы и дал название (в суд были предоставлены копии фрагментов видеозаписи инцидента, полная видеосъемка и ее оригинал в материалах дела отсутствовали – прим. И.Н.)?

- Ярков все снимал, и давал название файлам…

В ходе четырехчасового разбирательства было установлено, что сотрудники ДПС представили суду отредактированную видеозапись инцидента. На видео, например, не было момента разъяснения прав «нарушителю».

Отсутствовало также доказательство того, что Александра отказывалась от медицинского освидетельствования. Напротив – на видео девушка несколько раз повторяет, что НЕ отказывается его пройти и даже настаивает на этой процедуре.

В этой части простому человеку необходимо пояснение. Закон позволяет инспекторам ДПС проводить важные процессуальные действия – составлять протоколы, отказы от освидетельствования, отстранять от управления транспортным средством, задерживать нарушителей закона и без понятых. Но при одном условии, - ведется НЕПРЕРЫВНАЯ видеофиксация инцидента.

Суд на практике по подобным делам, не может положить в основу решения видео со следами редактирования, без оригинала записи и только по копиям, достоверность которых вызывает сомнения.

Мировому судье Евгению Валерьевичу Горленко, только-только начинающему карьеру по стопам именитого отца в отставке, было прямо указано на ряд существенных нестыковок в деле.

Например, на одном из кусков видеозаписи инспектор Ярков разъясняет права Александре, держа в руках… уже заполненный протокол об отказе от медицинского освидетельствования. Вероятно, не догоняя, что права любому «нарушителю» закона должны быть разъяснены ДО процессуально важного действия – то есть ДО написания протокола.

Второй момент – полицейские из Югорска представили в суд протоколы об отстранении от управления транспортным средством и якобы имевшем место отказе от медицинского освидетельствования с приписками и исправлениями, которые отсутствуют на видео.

Александра увидела эти поправки только в суде.

Хрестоматийный пример совершения уголовно наказуемого служебного подлога (ст. 292 Уголовного кодекса РФ, до 4 лет лишения свободы – прим. И.Н.).


Царь без дворца

И как судья Горленко мог не заметить, что время составления протокола фактически не совпадает по времени с видеозаписью фиксации действий автоинспекторов на 40 минут?

Представляете ситуацию. Вы двигаетесь за рулем автомобиля. Вас останавливает сотрудник ГИБдваД. И говорит: «Я Вам выписываю протокол за нарушение, которые Вы совершите через 40 минут…. Давайте, постоим подождем... Вот мы ждем… Ждем…. Ждем… Оп! Время пришло, Вы – нарушитель… Ну и что, что Вы не нарушали, протокол же вот он, уже готов…». Маразм?

Видимо, не для нашего мирового судьи, ранее работавшего в прокуратуре… ой, Югорска. Бааааааа! Может, позвонил кто? И посмотрите, что творилось в суде на фоне столь пикантного факта.

Вот - ходатайство защиты о вызове случайного свидетеля (его имя установлено), снимавшего действия сотрудников ДПС со стороны на свой телефон. В частности то, как инспекторы постоянно звонили, вероятно, своему руководству, не зная, как выкрутиться из ситуации. Он, по версии защиты, может подтвердить позицию Александры. Горленко отказал.

Вот - просьба защиты о проведении экспертизы видеозаписи для подтверждения следов редактирования и монтажа. Горленко отказал.

Вот - заявление об истребовании оригинала полной видеозаписи и записывающего устройства для устранения противоречий в суде, как это прямо прописано в нормах закона. Горленко отказал.

Ай да мантия! Видимо, волшебная! Всё само собой решается, главное – ее одеть. Причем, по ряду ходатайств ясность полная, даже не удаляясь в совещательную комнату.

Видели скандальный фильм из 90-х «Борат»? «Ола-ла!! На трон села, на трон села! Царь во дворца! Царь во дворца! Ходи туда, делай то. Красота!». Один в один.

Евгений Горленко был назначен мировым судьей на 4й участок в Ханты-Мансийске единогласным решением депутатов окружной думы в феврале 2019 года. Депутаты, не удивляйтесь, представители народа, поскольку им – народом, формально избираются.

Выходит, мы – народ, руками своих представителей в законодательной ветви власти – депутатов, сами себе Горленко на 10 лет выбрали… Вот те на… А нужен он нам такой? Судья то… Который сродни своим бывшим коллегам из Югорска, помимо прошлого, настоящего, будущего, умудряется какие-то полувремена видеть, меж строк читать и в пространстве экстрасенсорно переноситься?

Ярко выраженный ханты-мансийский плюсквамперфект, ей Богу.

Избранные посты